Chaudière au gaz naturel pour la production d'eau chaude d'une fromagerie
Thierry LEHMANN, fabricant de cancoillotte et produits laitiers depuis 4 générations, a investit dans de nouveaux locaux de 4000 m².Avec une production annuelle de 1 200 000 pots, il est l'un des leaders de cette spécialité franc-comtoise.La fromagerie s'est équipée d'une chaudière au gaz naturel pour produire l'eau chaude nécessaire à la fabrication de ses différents produits laitiers.
Une eau chaude utilisée pour la fabrication des produits laitiers
Une chaudière ATLANTIC GUILLOT de 440 kW génère l'eau chaude nécessaire sur le site.
La large plage de modulation de l'équipement permet de diminuer considérablement le nombre de cycles marche/arrêt, améliorant ainsi ces performances économiques.
L'eau chaude produite est utilisée pour:
- chauffer le lait à environ 30°C, pour la fabrication du morbier, de la raclette et d'autres fromages à pâte molle
- l'eau des bacs de lavages chauffés à 70°C.
La conception de cette chaudière compacte triple parcours assure de faibles rejets de NOx. (données constructeur: niveau de NOx inférieur à 80 mg/Nm3 pour le gaz naturel).
La production d'eau chaude au gaz naturel contribue à l'engagement "LE GOUT AVANT TOUT"
"25 000 litres de lait provenant de producteurs locaux sont pasteurisés chaque semaine pour les yaourts, crèmes desserts et autres fromages.
La chaudière assure la génération d'une eau chaude toujours disponible en répondant aux exigences de montée en température et de flexibilité requis par le process.
L'utilisation du gaz naturel pour nos process est aussi économiquement très intéressant et respectueux de l'environnement."
Thierry LEHMANN, fromager
Carte d'identité du projet
| >
Installateur : VAUTRIN à Villars sous Dampjoux (25) Fabricant: ATLANTIC SOLUTION CHAUFFERIE Tél: 01 46 83 60 00 Contact GRDF : Bernadette CHAMPION Tél: 06.85.71.67.18 bernadette.champion@grdf.fr | >