Générateur de vapeur instantanée pour une bière locale de qualité
La brasserie artisanale QUENTOVIC a investi de nouveaux locaux près de Montreuil (62) afin de mettre en place un outil de production capable de faire face à la demande toujours croissante de bières artisanales.
Le choix du générateur de vapeur instantanée permet à la brasserie de répondre à son ambition majeure en terme de qualité des produits fabriqués.
Un générateur de vapeur flexible pour couvrir les besoins de la brasserie
Un générateur de vapeur instantanée THERMINDUS d'une capacité de 300 kg/h sous 5 bars équipé d'un brûleur atmosphérique deux allures (puissance 229 kW) a été installé pour couvrir les besoins des différentes étapes de la production des bières :
- produire l'eau chaude pour la mélanger au malt et le rincer. L'eau est chauffée dans une cuve où la vapeur circule dans un serpentin. Cette eau chaude est aussi utilisée pour le nettoyage.
- chauffer la maïsche* par palier dans une cuve à double paroi dans laquelle la vapeur circule.
- chauffer le moût* jusqu'à ébullition dans une autre cuve à double paroi.
Le générateur produit très rapidement la vapeur nécessaire tout en ayant un faible encombrement. La simplicité de l’utilisation du générateur facilite la conduite d’exploitation.
* maïsche: mélange de malt et d'eau
* moût: jus sucré issu du mélange malt et eau, après filtration et retrait du malt
« La flexibilité et la réactivité du générateur de vapeur correspondent aux attentes de la brasserie artisanale »
« Nous souhaitions un process répondant à nos exigences de flexibilité et de montée en température rapide et maîtrisée pour l'élaboration de notre bière.
Notre générateur de vapeur instantanée permet la production d’une eau chaude et d’une vapeur de très bonne qualité indispensable lors de toutes les étapes de production de nos bières artisanales de très haute qualité .
Notre choix s’est tourné vers cet équipement fonctionnant au gaz naturel car il répondait à toutes nos exigences ».
Grégoire et Jean-Jacques BOUCHEZ, propriétaires de la brasserie
L’objectif du brasseur est de passer de 1200 litres par mois à plus de 8000 litres tout en développant de nouvelles saveurs.
Carte d'identité du projet
La brasserie QUENTOVIC est reconnue pour la spécificité de ses bières artisanales brassées selon les traditions. Les frères BOUCHEZ sont soucieux de mettre en valeur des produits naturels et issus d’une agriculture maîtrisée avec un savoir faire reconnu. | >
Brasserie QUENTOVIC Grégoire et Jean-Jacques BOUCHEZ Tél: 09 51 67 48 49 Fabricant : THERMINDUS Installateur : MTCB Contact GRDF Bruno LEVANT Tél: 06 22 36 31 16 bruno.levant@grdf.fr | >
Pour aller plus loin
https://quentovic.com/
http://www.thermindus.it/principaleing.htm
https://www.mtcbsa.com/