Cahier des charges pour le développement d’un four à soles indépendantes fonctionnant au gaz
Le four à soles est aujourd’hui l’équipement de cuisson privilégié par les boulangeries artisanales, notamment pour sa capacité à produire un pain traditionnel.
Bien implanté dans le secteur des boulangeries industrielles, le gaz ne représente qu’une faible part des consommations énergétiques des boulangeries artisanales, malgré son intérêt économique du fait d’un coût au kWh inférieur aux autres énergies. A ce jour, l’offre de four gaz manque de modularité, comparativement aux fours à soles électriques dont la flexibilité permet d’étaler les cuissons afin de disposer, à toute heure, de produits ultra-frais.
Dans ce contexte, le Pôle Marketing Produits de GRDF souhaite accompagner le développement d’un four à gaz innovant, permettant une régulation indépendante de la température des différentes soles, afin d’offrir à la filière des boulangeries artisanales une solution économiquement performante pour la cuisson au gaz des produits boulangers et viennoiseries.
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GRDF souhaite travailler en partenariat avec un ou plusieurs fabricant(s) pour développer une gamme de fours à soles fonctionnant au gaz naturel et permettant une régulation indépendante de la température des différentes soles.
Les spécifications du produit seront les suivantes :
Spécifications du produit : four à soles indépendantes fonctionnant au gaz naturel | ||||
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Marché cible | Boulangeries artisanales | Exigé | Souhaitable | |
Technologie de cuisson | Four à soles fonctionnant au gaz naturel | X | ||
Configuration | 3 à 4 étages indépendants | X | ||
Commande électromécanique |
Cycles de cuisson indépendants pour chaque étage et affichage associé | X | ||
Dans un étage donné, réglage des températures indépendant pour la partie sole et la partie voute | X | |||
Système de génération des buées indépendant pour chaque étage | X | |||
Possibilité de programmer un démarrage différé du four | X | |||
Puissances | Gamme de puissance de 40 à 100 kW | X | ||
Energie | Consommation moyenne inférieure ou égale à 1000 kWh/tonne de farine pour un four porté à 250°C et rempli à plus de 25% | X | ||
Caractéristiques du module de cuisson |
Réactivité en termes de montée en température, homogénéité et régularité de cuisson comparables ou supérieurs à un four électrique | X | ||
Possibilité d’utiliser 1 seule cheminée pour extraire les fumées et les buées | X | |||
Coût cible | Coût global sur 10 ans (achat du produit, installation, consommations d’énergie) inférieur ou égal à un four à soles électriques de puissance identique |
X | ||
Prix de vente du produit inférieur ou égal à un four à soles électrique de puissance identique | X | |||
Encombrement / Poids | Suivant la puissance, l’encombrement et le poids ne devront pas être supérieurs à un système électrique | X | ||
Ergonomie | Maintenance opérable par l’avant | X | ||
Système encastrable | X | |||
Contraintes règlementaires |
Marquage CE - Conformité : - Au Règlement (UE) 2016/426 du Parlement européen et du Conseil du 9 mars 2016 concernant les appareils brûlant des combustibles gazeux et abrogeant la directive 2009/142/CE - Aux Normes NF EN 203-2-2 pour les appareils de cuisson professionnelle utilisant des combustibles gazeux |
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